PENGARUH TRAVELLING RANS ENTERTAINMENT SEBAGAI KONTEN YOUTUBE TERHADAP MOTIVASI WISATA MAHASISWA UNIVERSITAS SUMATERA UTARA - Muthia Sari Afdhaniar (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2021)
Studi dengan judul Pengaruh Travelling Rans Entertainment Sebagai Konten Youtube Terhadap Motivasi Wisata Mahasiswa Sumatera Utara ini bertujuan agar mengetahui respon mahasiswa Universitas Sumatera Utara pada konten travelling Rans Entertainment. Tujuan lain adalah untuk meihat pengaruh dari konten traveling Rans Entertainment ini terhadap motivasi wisata mahasiswa Universitas Sumatera Utara. Studi ini menggunakan teori komunikasi, new media, media sosial, youtube, video blog (vlog), motivasi, wisatawan dan teori SoR. Studi dengan jenis kuantitatif ini menggunakan pendekatan korelasi. Populasi meliputi seluruh mahasiswa aktif Universitas Sumatera Utara dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Fakultas Psikologi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, dan Fakultas Kedokteran Gigi. Penarikan sampel digunakan teknik proportional stratified random sampling dan purposive sampling. Penentuan sampel menggunakan rumus Taro Yamane yang menghasilkan sampel sebanyak 99 orang. Teknik pengumpulan data melalui studi pustaka dan kuesioner yang disebarkan melalui google form. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis tabel tunggal, analisis tabel silang, dan uji hipotesis dengan menggunakan rumus Spearman pada aplikasi SPSS 22.0. Data yang telah didapat kemudian diolah menggunakan skala Guildford. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh konten youtube travelling Rans Entertainment terhadap motivasi wisata mahasiswa Universitas Suamtera Utara. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa hubungan antara variabel X dan variabel Y memiliki hubungan yang rendah tapi pasti. Kata Kunci: Komunikasi Parwisata, Video Blog, Youtube.