MAKNA NETIZEN JOURNALISM PADA AKUN TWITTER @e100ss - Ria Ayu Oktavia (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2021)
Twitter merupakan sarana media hiburan yang ranahnya akan terus mengalami perkembangan dari masa ke masa, salah satunya transformasi media hiburan menjadi media informasi. Dengan berbagai pembaruan fitur yang dimiliki, hal tersebut menjadi keunggulan bagi netizen untuk terus menggunakan twitter. Kemudahan dalam mengakses internet dapat dirasakan seluruh masyarakat sehingga dapat dengan mudah bertukar informasi. Seperti contoh, netizen journalism pada akun twitter @e100ss. Penelitian ini berfokus untuk mengetahui bagaimana makna peran netizen journalism pada pengikut media sosial twitter @e100ss. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi model Alfred Schutz. Informan dalam penelitian ini adalah 6 orang netizen journalism yang peneliti ambil berdasarkan kriteria yang telah peneliti buat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data dengan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengikut @e100ss mendeskripsikan makna peran netizen journalism ialah pengguna internet yang melakukan aksi jurnalistik khususnya pada twitter @e100ss. Motif netizen journalism tersebut didasari oleh kebutuhan akan informasi.