KOMUNIKASI INTERPERSONAL TRESNO RIADI DALAM GRUP BAND TIPE-X (STUDI DESKRIPTIF GAYA KOMUNIKASI INTERPERSONAL TRESNO RIADI) - Moh Ilham Ilham Fathurrozi; Edy Sudaryanto; Beta Puspitaning Ayodya (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan komunikasi intetrpersonal yang diterapkan oleh Tresno Riadi dalam grup band Tipe-X. Landasan teori penelitian ini adalah model komunikasi interpersonal Goleman dan Hammen. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, data penelitian ini dikumpulkan melalui teknik wawancara mendalam dan dari Buku biografi perjalanan Tipe-x yang berjudul “ Tipe-x 1999 Ketika Pecundang Jadi Pemenang “ Jadi penelitian ini menarik kesimpulan dari hasil membaca buku biografi perjalanan Tipe-x Dan wawancara mendalam dengan Tresno Riadi melalui media sosial WhatsApp tentang bagaimana gaya komunikasi interpersonal yang dilakukan Tresno Riadi. Penelitian ini berupa deskripsi jadi akan menghasilkan kata-kata atau kode-kode verbal yang didapat dari wawancara. Dari wawancara dengan para personil Tipe-x menghasilkan input, proses, output. input ialah suatu harapan dan aturan band Tipe-x khususnya harapan Tresno Riadi kepada band Tipe- x dan seluruh personilnya,kemudian ada proses adalah penerapan aturan dan harapan yang diberikan oleh Tresno Riadi kepada seluruh personil Tipe-x dengan menggunakan komunikasi interpernal dalam penerapanya,dan yang terakhir ada output adalah pengalaman dan keberhasilan Tresno Riadi dalam menerapkan aturanya demi mencapai harapan yang di inginkan bersama seluruh personil dari band Tipe-x. Gaya komunikasi yang dilakukan Tresno dalam berkomunikasi dengan para personil Tipe-X adalah pola komunikasi langsung dan pola komunikasi tidak langsung. Gaya komunikasi langsung dilakukan dengan melalui dialog tatap muka saat melakukan pertemuan maupun saat berada di panggung. Sedangkan gaya komunikasi tidak langsung dialakukan melalui berbagai media komunikasi seperti aplikasi Whatsapp.