PENGARUH DIALOG MENGGUNAKAN BAHASA GAUL TERHADAP PERILAKU MAHASISWA UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 SURABAYA - Maria Elizabeth Intan Yulia Sukamto; Merry Fridha Tri Palupi (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2022)
Terdapat beberapa dialog bahasa gaul yang digunakan oleh mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Penggunaan dialog bahasa gaul satu dengan dialog bahasa gaul lain mencerminkan perilaku yang berbeda. Apabila kata-katat tersebut digunakan sesama remaja bisa jadi tidak terjadi ketidaksepahaman dalam komunikasi, tetapi justru akan mengakrabkan. Namun demikian, ketika bahasa tersebut digunakan dengan dosen atau staf di kampus, atau bahkan dengan orangtua, maka penggunaan bahasa slang tersebut akan berujung pada perilaku negatif mahasiswa, karena mahasiswa dianggap tidak memiliki tata krama dan kesantunan dalam berbahasa. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dialog menggunakan bahasa gaul terhadap perilaku mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Sampel penelitian terdiri dari 311 mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya Program Studi Ilmu Komunikasi. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dialog menggunakan bahasa gaul berpengaruh signifikan terhadap perilaku mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Dibuktikan dengan diperolehnya nilai thitung = 9,664 > ttabel = 0,2039 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.