A Analisis Manajemen Pengelolaan Linen Di Instalasi Laundry Rumah Sakit Permata Hati Duri Kec Mandau Kab Bengkalis Tahun 2020: Manajemen Pengelolaan Linen - Reni Ardrianti; Leon Candra; Arief Wahyudi (Progam Studi Kesehatan Masyarakat STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Rumah sakit dalam memberikan pelayanan kesehatan perlu ditunjang oleh pelayanan non medik, salah satunya instalasi laundry. Survei awal di RS Permata Hati Duri menggambarkan bangunan instalasi laundry Rumah Sakit tidak memenuhi standar serta jumlah linen yang belum mencukupi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis manajemen pengelolaan linen di laundry RS Permata Hati Duri Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis Tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu secara khusus membuat gambaran berdasakan hasil wawancara dan observasi. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Permata Hati selama satu bulan, mulai tanggal 31 April sampai dengan 30 Mei tahun 2020. Informan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling (non probability) yaitu kepala ruangan instalasi laundry, kepala bagian K3 RS dan umum, kepala bagian keperawatan, staf laundry, staf keperawatan. Analisis data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian yaitu SDM di instalasi laundry RS Permata Hati terdiri dari 4 orang staf pelaksana dan 1 orang kepala ruangan. Staf belum mendapatkan pelatihan. Sarana peralatan di instalasi laundry RS Permata Hati telah tersedia, namun prasarana seperti ruangan belum sesuai dengan standar serta belum ada sekat pemisah antara tiap kegiatan pengelolaan linen. SPO di instalasi laundry RS Permata Hati telah tersedia, disosialisasikan dan ada di ruangan serta terdapat reward dan punishment bagi petugas yang tidak menjalankan SPO. Namun evaluasi yang dijalankan belum maksimal.Diperlukan penambahan tenaga staf pelaksana di instalasi laundry RS Permata Hati serta pelatihan kepada para staf agar tidak terjadi kendala dalam pengelolaan dan pendistribusian linen.