A Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Disiplin Kerja Karyawan Non Medis Di Rumah Sakit Pekanbaru Medical Center (PMC) Tahun 2020: FACTORS RELATED TO NON MEDICAL EMPLOYEE DISCIPLINE IN PEKANBARU MEDICAL CENTER (PMC) HOSPITALS 2020 - Nurhafiza Fiza(Fiza); Aldiga Rienarti Abidin; Arief Wahyudi (Progam Studi Kesehatan Masyarakat STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
ABSTRAK Keberhasilan suatu rumah sakit dipengaruhi oleh tenaga kesehatan atau sumber daya manusia yang disiplin, yang mencerminkan kesadaran dan kesediaan mentaati semua peraturan perusahaan dan norma-norma sosial yang berlaku. Faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin kerja diantaranya ketepatan waktu, pemanfaatan sarana, balas jasa, tanggung jawab dan ketaatan terhadap aturan. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan disiplin kerja karyawan non medis di Rumah Sakit Pekanbaru Medical Center. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain analitik Cross Sectional study.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga non medis di Rumah Sakit Pekanbaru Medical Center (PMC) yang berjumlah 70 orang . Teknik sampling yang digunakan adalah teknik total sampling. Analisis Univariat dilakukan untuk mendeskripsikan karakter masing-masing variabel yang diteliti, sedangkan analisis Bivariat dilakukan untuk mengetahui hubungan kedua variabel independen dan dependen. teladan pemipin P value 0.016, balas jasa P value 0.000, keadilan P value 0.000, pengawasan melekat P value 0.011, sanksi hukuman P value 0.008 dengan disiplin kerja. Ada hubungan antara teladan pemipin, balas jasa, keadilan, sanksi hukuman. Di sarankan agar Rumah Sakit Pekanbaru Medical Center (PMC) dapat meningkatkan penerapan prinsip keadilan dalam lingkungan kerjanya untuk dapat meningkatkan disiplin kerja karyawan ABSTRACT The success of a hospital is influenced by health workers or human resources who are disciplined, which reflects the awareness and willingness to obey all company regulations and applicable social norms. Factors affecting work discipline include timeliness, utilization of facilities, remuneration, responsibility and adherence to rules. The purpose of this study was to determine the factors related to the work discipline of non-medical employees at Pekanbaru Medical Center Hospital. This type of quantitative research is analytic cross sectional study design. The population in this study is all non-medical staff at Pekanbaru Medical Center Hospital, amounting to 70 people. The sampling technique used was total sampling technique. Univariate analysis was carried out to describe the character of each variable under study, while Bivariate analysis was carried out to see the relationship between the two independent and dependent variables. leadership models P value 0.016, reward P value 0.000, fairness P value 0.000, supervision attached P value 0,11, sanctions P value 0.008. There is a relationship between leadership models, reward, fairness, supervision attached, sanctions. it is recommended that Pekanbaru Medical Center Hospital to increase the implementation of fairness principle in the work environment in order to improve employee’s discipline Pekanbaru Medical Center Hospital