Kualitas Lingkungan Fisik Penderita TB Paru BTA di Kecamatan Salo Kampar Tahun 2020: THE QUALITY OF THE PHYSICAL ENVIRONMENT OF PATIENTS WITH BTA PULMONARY TB IN SALO KAMPAR DISTRICT IN 2020 - Nurhuda Inur; Beny Yulianto; Nurhapipa Nurhapipa (Progam Studi Kesehatan Masyarakat STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Tuberkulosis adalah penyakit menular langsung yang disebabkan oleh kuman TB (Mycobacterium Tuberkulosis). Faktor yang mempengaruhi kemungkinan seseorang menjadi pasien TB adalah daya tahan tubuh yang rendah, diantaranya infeksi HIV/AIDS, malnutrisi (gizi buruk), serta faktor lingkungan seperti ventilasi rumah, pencahayaan, dan kepadatan hunian. Tujuan dari penelitian ini adalah kualitas fisik lingkungan rumah penderita TB Paru BTA Positif di Kecamatan Salo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode observasi. Tempat Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Salo. Waktu Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai dengan Juni 2020, jumlah sampel sebanyak 19 rumah penderita TB Paru BTA Positif Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Berdasarkan hasil dari penelitian bahwa kondisi fisik rumah seperti: ventilasi, kepadatan hunian, kelembaban dan pencahayaan tidak memenuhi syarat. Diharapkan kepada puskesmas Salo dapat memberikan penyuluhan secara berkala untuk mengurangi penderita TB Paru BTA positif. Tuberculosis is a direct infectious disease caused by the TB germ (Mycobacterium Tuberculosis). Factors that influence a person's likelihood of becoming a TB Patient are low immunity, including HIV/AIDS infection, malnutrition (malnutrition), as well as environmental factors such as house ventilation, lighting, and occupancy density. The purpose of this study was to determine the physical quality of the home environment of patients with BTA Positive Lung TB in Salo District. This research is a descriptive study with the method of observation. This research place is in the Salo District. The study was conducted from Mei to June 2020, the number of samples was 19 houses. Based on the results of the study, the physical conditions of the house such as: ventilation, occupancy density, humidity and lighting did not meet the requirements. It is hoped that the Salo public health care can provide regular counseling to reduce positive Tuberculosis patients.