ANALISIS PELAKSANAAN SMK3 BERDASARKAN OHSAS 18001:2007 DI PT. ASRINDO CITRASENI SATRIA DURI-RIAU TAHUN 2020: The ANALYSIS OF SMK3 IMPLEMENTATION BASED ON OHSAS 18001: 2007 AT PT. ASRINDO CITRASENI SATRIA DURI-RIAU IN 2020 - Christin Paulina; Sri Wardani; Makomulamin Makomulamin; Kiki Megasari; Riri Maharani (Progam Studi Kesehatan Masyarakat STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Dalam pasal 87 (1) UU No. 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan disebutkan; Setiap perusahaan wajib menerapkan Sistem Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (SMK3) yang terintegrasi dengan sistem manajemen perusahaan. Menurut OHSAS 18001:2007 SMK3 adalah bagian dari sistem manajemen organisasi yang digunakan untuk mengembangkan dan menerapkan kebijakan K3 dan risiko risiko K3. Dengan diterapkannya OHSAS 18001:2007 diharapkan dapat mempengaruhi kinerja karyawan, produktivitas dan citra perusahaan. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi sistem OHSAS 18001:2007 di PT. Asrindo Citraseni Satria Duri-Riau 2020. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metode kualitatif dan subjek penelitian ini adalah Direktur Operasi, Manajer HES Corp., Manajer Operasi Rigless, dan Pekerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan SMK3 berdasarkan OHSAS 18001:2007 Pada PT Asrindo Citraseni Satria dilaksanakan sesuai dengan standar internasional yaitu OHSAS 18001:2007 yang menyatakan bahwa perusahaan telah membangun komitmen dan kebijakan K3, telah melaksanakan perencanaan K3 berdasarkan identifikasi potensi bahaya dan penyediaan fasilitas K3 serta implementasi rencana K3 dengan baik. Untuk itu perlu ditingkatkan rutin konsultasi dengan HES dan Operation manager untuk meningkatkan semangat karyawan serta mengevaluasi pelaksanaan dan melakukan sosialisasi dan pendekatan untuk meningkatkan motivasi K3 serta mencari masukan. In article 87 (1) of Law no. 13 of 2003 concerning manpower stated; Every company is required to implement an Occupational Health and Safety Management System (OHSMS) which is integrated with the company management system. According to OHSAS 18001: 2007 SMK3 is part of an organizational management system that is used to develop and implement OHS policies and OHS risk risks. With the implementation of OHSAS 18001: 2007, it is hoped that it can affect employee performance, productivity and company image. The general objective of this study was to determine the implementation of the OHSAS 18001: 2007 system at PT. Asrindo Citraseni Satria Duri-Riau 2020. This research is descriptive with qualitative methods and the subject of this research is Operation Director, HES Corp. Manager, Rigless Operation Manager, and Worker. The results of this study indicate that the implementation of OHSMS based on OHSAS 18001: 2007 At PT Asrindo Citraseni Satria it is implemented in accordance with international standards, namely OHSAS 18001: 2007, which states that the company has built K3 commitments and policies, has carried out OHS planning based on identification of potential hazards and provision of OHS facilities as well as implementation of the OHS plan properly. For this reason, it is necessary to increase the routine of consultations with HES and Operation managers to increase employee enthusiasm as well as evaluate implementation and conduct socialization and approaches to increase OHS motivation as well as seek input.