HUBUNGAN ANTARA FAKTOR PEKERJA DAN PEKERJAAN DENGAN WORK ACCIDENT DI BAGIAN STATION PRESS PKS PT. HASIL KARYA BUMI SEJATI KABUPATEN ROKAN HILIR TAHUN 2020: RELATIONSHIP BETWEEN WORKERS AND EMPLOYMENT FACTORS WITH WORK ACCIDENT IN THE STATION PRESS PKS PT. HASIL KARYA BUMI SEJATI ROKAN HILIR 2020 - Sulis Saputra; Makomulamin Makomulamin; Hayana Hayana (Progam Studi Kesehatan Masyarakat STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Kecelakaan kerja adalah suatu kejadian tiba-tiba yang tidak diinginkan dan mengakibatkan, luka- luka, kerusakan harta benda atau kerugian waktu. Mengetahuai hubungan pengetahuan tentang kecelakaan kerja, keahlian kerja, pengawasan K3, pelaksanaan prosedur kerja dengan Work Accident di bagian Stasiun press PKS PT. Hasil Karya Bumi Sejati Kabupaten Rokan Hilir Tahun 2020. Penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan desain cross sectional respondenya adalah seluruh pekerja pada bagian proses di bagian press pabrik, penelitian ini dilakaukan dari mulai bulan Juni – Juli 2020. Sampel penelitian ini sebanyak 42 responden. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Analisis data menggunakan uji statistik chi-square dengan derajat kemaknaan (?)=0,05. Penelitian menunjukan bahwa variabel yang terdapat hubungan dengan kecelakaan kerja adalah pengetahuan tentang risiko bahaya (p value = 0,005, OR = 9,167), keahlian kerja (p value = 0,021, OR = 6,250), pengawasan K3 (p value = 0,012, OR = 7,741) dan pelaksanaan prosedur kerja (p value = 0,022, OR = 6,600). Penelitian ini terdapat hubungan antara pengetahuan tentang risiko bahaya, keahlian kerja, pengawasan K3, pelaksanaan prosedur kerja dengan Work Accident di bagian Stasiun press PKS PT. Hasil Karya Bumi Sejati Kabupaten Rokan Hilir Tahun 2020. Di harapkan untuk meningkatkan kesadaran dalam menjaga keselamatan dan kesehatan kerja antara lain dengan disiplin menggunakan alat pelindung diri sesuai dengan prosedur yang ada dan berperilaku aman saat bekerja, sehingga tidak menyebabkan terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan seperti kecelakaan kerja. Pihak perusahaan sebaiknya mengadakan pelatihan-pelatihan K3 untuk seluruh pekerja agar dapat bekerja dengan aman dan selamat. A work accident is a sudden unwanted event that results in, injuries, property damage or loss of time. Knowing the relationship between knowledge about work accidents, work skills, OHS supervision, implementation of work procedures with Work Accident at the PT. The Work of Bumi Sejati in Rokan Hilir Regency in 2020. This study is a quantitative study with a cross sectional design. The respondents were all workers in the process section of the press factory. This research was conducted from June to July 2020. The sample of this study was 42 respondents. The sampling technique is total sampling. Data analysis used the chi-square statistical test with the degree of significance (?) = 0.05. Results: The study shows that the variables that have a relationship with work accidents are knowledge about hazard risks (p value = 0.005, OR = 9.167), work skills (p value = 0.021, OR = 6.250), K3 supervision (p value = 0.012, OR = 7,741) and implementation of work procedures (p value = 0.022, OR = 6.600). This study has a relationship between knowledge about hazard risks, work skills, OHS supervision, implementation of work procedures with the Work Accident at the PT. Hasil Karya Bumi Sejati Rokan Hilir 2020. It is hoped that to increase awareness in maintaining occupational safety and health, among others, by using discipline to use personal protective equipment in accordance with existing procedures and behave safely while working, so as not to cause unwanted things such as work accidents. The company should conduct K3 trainings for all workers so that they can work safely and safely.