ANALISIS PROSES PERENCANAAN KEBUTUHAN OBAT DI RSIA ERIA BUNDA KOTA PEKANBARU TAHUN 2020: PROCESS ANALYSIS OF DRUG NEED PLANNING IN RSIA ERIA BUNDA, PEKANBARU CITY, 2020 - Maysi Saputri; Mishbahuddin Mishbahuddin; Leon Candra (Progam Studi Kesehatan Masyarakat STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Perencanaan kebutuhan obat adalah suatu proses yang sangat penting dalam tersedianya obat di Rumah Sakit dimana permintaan yang dilakukan harus sesuai dengan kebutuhan yang ada agar tidak terjadi kekurangan bahkan kelebian obat. Perencanaan kebutuhan obat di RSIA Eria Bunda pada dasarnya sudah efektif dan sesuai dengan empat tahap prosedur proses perencanaan kebutuhan obat di RSIA Eria Bunda yaitu masalah dimana permintaan obat yang dilakukan di Rumah Sakit Instalasi Farmasi Kota Pekanbaru tidak sesuai dengan obat yang diterima baik dalam hal jumlah maupun jenis (item) obatnya. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahuinya proses perencanaan kebutuhan obat di RSIA Eria Bunda. Penelitian ini dilakukan di RSIA Eria Bunda Kota Pekanbaru. Subyek penelitian yaitu Kepala Instalasi Farmasi, Petugas Gudang Instalasi Farmasi, Petugas Instalasi Rawat Inap. Pengumpulam data dilakukan dengan wawancara mendalam menggunakan perekam suara, kamera, observasi dan penelusuran dokumen. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: pemilihan obat di Rumah Sakit ditentukan dari pola penyakit, rekapan resep-resep obat, penyakit terbanyak/10 besar penyakit. Kompilasi pemakaian obat dapat dilihat dari data catatan pemakaian, LPLPO dan kartu stok obat. Perhitungan kebutuhan obat dilakukan dengan metode konsumsi ditambah buffer stok 10%, dan tahap proyeksi kebutuhan obat dilakukan dengan menetapkan stok akhir Planning a drug is a a very important aspect in the availability of medicine in Hospital where demand done to be in accordance with the needs existing to prevent any deficiency in fact excess of medicine. Planning the needs of medicine in RSIA Eria Bunda basically already effectively and in accordance with four steps procedure needs a drug, the planning process but researchers see there is another problem in planning the needs of medicine RSIA Eria Bunda and that problem where demand a drug that sone Hospital to pharmacy installation not in accordance with a drug that received both in terms of the number an type (items) the cure. The aim of this research is aware of the planning process needs of medicine in RSIA Eria Bunda. The study is done at RSIA Eria Bunda Pekanbaru City. Respondent Hospital, head of pharmacy installation, pharmaceutical installation warehouse officer, inpatient installation officer.An interview conducted by collecting data recorder, deep use sound the camera, observation and tracing of documents. This research included in the kind of research qualitative by means of descriptive analysis. This research result indicates that: election of medicine in Hospital determined from a pattern of disease, copy resipes medicine, most diseases 10/ large disease. Acompilation the use of the drug can be seen from discharging, data notes lplpo and cards stock of drugs. Requirement calculation drug done by means of a method of consumption plus 10% a buffer stock and phase projection needs a drug done by assigning stock, the end of a drug counting the design needs a drug a period of years to come, counting the budget for the total needs of the appropriation needs as well as drug persumber the budget. Expected RSIA Eria Bunda to be more may care for the data and data LPLPO, the use of drugs so it does not happen again the reception of a drug that does not fit.