Hubungan Gaya Kepemimpinan Kepala Puskesmas Terhadap Kepuasan Pegawai Di Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru Tahun 2020: RELATIONSHIP OF PUSKESMAS LEADERSHIP STYLE WITH EMPLOYEE SATISFACTION AT PUSKESMAS PAYUNG SEKAKI PUSKESMAS PEKANBARU CITY, 2020 - Muhammad Effendi Sunaryanto; M. Dedi Widodo; Ahmad Hanafi Hanafi (Progam Studi Kesehatan Masyarakat STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Puskesmas Payung Sekaki merupakan puskesmas rawat jalan yang masuk dalam wilayah Kecamatan Payung Sekaki dimana terdapat penurunan jumlah pegawai selama 3 tahun terakhir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan gaya kepemimpinan otoriter, gaya kepemimpinan partisipatif dan gaya kepemimpinan laissez faire dengan kepuasan pegawai di Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Penelitian yang digunakan adalah penelitian Kuantitatif dengan jumlah sampel 36 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan variabel gaya kepemimpinan Otoriter p-value (<0.001), gaya kepemimpinan partisipatif p-value (<0.005), dan gaya kepemimpinan Laissez Faire p-value (>0.006). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan anatara gaya kepemimpinan otoriter, ada hubungan antara gaya kepemimpinan partisipatif, dan ada hubungan antara gaya kepemimpinan laissez faire. Payung Sekaki Health Center is an outpatient health center that is included in the Payung Sekaki District area where there has been a decrease in the number of employees for the last 3 years. The purpose of this study was to determine the relationship between authoritarian leadership style, participatory leadership style and laissez faire leadership style with employee satisfaction at Puskesmas Payung Sekaki, Pekanbaru City. The research used is quantitative research with a sample size of 36 respondents. The results of this study indicate that with the Authoritarian leadership style variable p-value (<0.05), participatory leadership style p-value (<0.05), and Laissez Faire's leadership style p-value (> 0.05). From the research results it can be concluded that there is a relationship between authoritarian leadership styles, there is a relationship between participatory leadership styles, and there is a relationship between laissez-faire leadership styles.