ANALISIS KEPATUHAN DALAM PENGGUNAAN APD PADA PEKERJA DI AREA DURI FIELD PT. ORIENTAL PRIMASINERGI ENGINERING DURI: A COMPLIANCE ANALYSIS IN THE USE OF PPE FOR WORKERS IN THE DURI FIELD AREA PT. ORIENTAL PRIMASINERGY DURI ENGINEERING - Sejati, Muhammad; Asril, Asril; Susanti, Nurvi (Progam Studi Kesehatan Masyarakat STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Pekeria yang patuh memiliki pengetahuan dan kesadaran untukmelindungi dirinya terhadap bahaya kecelakaan kerja dan akanberperilaku aman dalam melaksanakan pekerjaannya, sebaliknyapekerja yang tidak patuh akan cenderung melakukan kesalahandalam setiap proses kerja karena tidak mematuhi standar danperaturan yang ada. Tujuan penelitian untuk menganalisiskepatuhan dalam penggunaan APD pada pekerja di PT. OrientalPrimasinergi Enginering Duri. Jenis penelitian kualitatif analitikdengan desain studi kasus. informan pada penelitian ini 7 orangyang terdiri dari GM, HES Coordinator, HES officer 2 orang,supervisor dan 2 orang PMCOW. Pemilihan informan berdasarkankriteria jujur, mengetahui permasalahan dan dapat diandalkan.Dalam pengumpulan data kualitatif dilakukan dengan carawawancara, observasi dan telaah dokumen. Berdasarkan temuanawal yang dilakukan di PT. Oriental Primsinergi Engineringterdapat beberapa pekerja yang tìngkat pengetahuan yang rendahtentang APD dan motivasi pekerja sangat kurang, serta adabeberapa pekerja yang pendidikan nya kurang tentangpenggunaan APD, termasuk juga masa kerja sangat berpengaruhdengan penggunaan APD. Hasil penelitian dapat disimpulkankebijakan sudah dilakukan dengan baik, perencanaanpenggunaan dalam bekerja sudah dilkakukan dengan baik, namundalam pelaksanaan masih ada pekerja yang tidak menggunakanAPD, Pekeria tidak menggunakan APD dikarenakan kurangnyaman saat menggunakan APD ketika bekerja merupakan alasandan tidak kepatuhan bekerja dalam menggunakan APD.Pengetahuan pekerja dalam bidangnya sudah baik dan motivasiuntuk memakai APD dalam kategori baik. Perlu berikan sanksikepada pekerja yang tidak menggunakan APD dalam bekerja. Obedient employees have the knowledge and awareness to protect themselves against the dangers of work accidents and will behave safely in carrying out their work, on the other hand, non-compliant workers will tend to make mistakes in every work process because they do not comply with existing standards and regulations. The purpose of the study was to analyze compliance in the use of PPE for workers at PT. Oriental Primasinergi Enginering Duri. This type of research is qualitative analytic with case study design. There were 7 informants in this study consisting of GM, HES Coordinator, 2 HES officer, supervisor and 2 PMCOW. The selection of informants is based on the criteria of being honest, knowing the problem and being reliable. Qualitative data collection is done by means of interviews, observation and document review. Based on the initial findings made at PT. Oriental Primsinergi Engineering there are some workers who have a low level of knowledge about PPE and the motivation of workers is very less, and there are some workers who lack education about the use of PPE, including the working period is very influential with the use of PPE. The results of the study can be concluded that the policy has been carried out well, the planning for use at work has been carried out well, but in practice there are still workers who do not use PPE, Pekeria do not use PPE because they are not comfortable when using PPE when working is the reason and not working compliance in using PPE. PPE. The knowledge of workers in their field is good and the motivation to wear PPE is in good category. It is necessary to give sanctions to workers who do not use PPE at work.