ANALISIS PROSES MANAJEMEN PENANGANAN PASIEN MASA PANDEMI COVID-19 DI IGD RSUD PASIR PENGARAIAN: ANALYSIS OF THE MANAGEMENT PROCESS FOR HANDLING OF PATIENTS DURING THE COVID-19 PANDEMIC IN IGD RSUD PASIR PENGARAIAN - akmal hamidy, akmal hamidy; Ismainar, Hetty; Arnawilis, Arnawilis; Abidin, Aldiga Rienarti; Efendi, Ahmad Satria (Progam Studi Kesehatan Masyarakat STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2022)
Rumah Sakit Umum Pasir Pengaraian ditemukan masalah seperti tidak adanya pemeriksaan Screnning test, kurangnya penerapan protokol kesehatan 5 M Kepada Masyarakat, dan juga perilaku merokok. Penanganan pasien pada masa pandemi ini dengan memperhatikan aspek ketenagaan, alur penanganan, sarana dan prasarana serta pembiayaan. Ketersediaan ketenagaan di IGD RSUD Pasir Pengaraian tahun 2021 masih kurang pada bagian ketenagaan Kebidanan yang berjumlah 2 orang dengan keseluruhan 39 tenaga yang ada di IGD. hal ini mempengaruhi kinerja karyawan.karena tenaga kesehatan mendapatkan tugas tambahan sekaligus menjadi tim khusus penanganan pasien Covid-19 dan alur penanganan masih belum melaksanakan skrinning, Sarana dan Prasarana di IGD RSUD Pasir Pengaraian terdiri dari tabung oksigen, HFNC, Obat-obatan.serta pembiayaan pasien IGD baik positif dan negatif Covid-19 baik secara anggaran namun karena mendapatkan anggaran dari Kemenkes, APBD dan BLUD jadi prioritas kebutuhan menjadi terbatas, karena anggaran khusus Covid-19 di prioritaskan seperti APD, Oksigen dan HFNC,Obat-obatan. Pasir Pengaraian General Hospital found problems such as the absence of a screening test, the lack of application of the 5M health protocol to the community, and smoking behavior. Handling patients during this pandemic by paying attention to aspects of personnel, handling flow, facilities and infrastructure as well as financing. The availability of personnel in the ER at the Pasir Pengaraian Hospital in 2021 is still lacking in the Midwifery staff, which amounts to 2 people with a total of 39 personnel in the ER. This affects employee performance. Because health workers have additional duties as well as being a special team for handling Covid-19 patients and the flow of treatment has not yet carried out screening, the facilities and infrastructure at the Emergency Room of RSUD Pasir Pengaraian consist of oxygen cylinders, HFNC, medicines, and financing. ER patients both positive and negative for Covid-19 both in budget but because they get a budget from the Ministry of Health, APBD and BLUD so the priority needs are limited, because the special Covid-19 budget is prioritized such as PPE, Oxygen and HFNC, Medicines.