PENGARUH UPAH DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV MULTI BANGUNAN JEMBER - Muhammad Yusuf Supriyadi, Nungky Viana Feranita (STIA Pembangunan Jember, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini ingin mengetahui pengaruh upah dan motivasi terhadap kinerja karyawan CV Multi Bangunan Jember secara simultan dan parsial. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan CV Multi Bangunan Jember, Jl. Letjen Sutoyo No. 133 Jember sebanyak 100 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan menggunakan rumus Slovin. Sampel sebanyak 80 orang. Metode analisis adalah regresi linier berganda dengan software SPSS 22.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan perilaku karyawan (upah dan motivasi) berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai Fhitung 20,025> Ftabel 3,12 Secara parsial upah tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini tampak pada koefisien thitung 0,183< ttabel 1,665l. Sedangkan motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan thitung 6,078> ttabel 1,665.Kata Kunci: Upah, Motivasi dan Kinerja Karyawan