HUBUNGAN MOTIVASI NON MATERIAL PEMIMPIN DENGAN KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT TEMPUREJO KABUPATEN JEMBER - Solehan Resdianto, Ida Mustikawati (STIA Pembangunan Jember, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini menganlisis hubungan motivasi non material pemimpin (X) dan kinerja pegawai (Y). Objek penelitian ini adalah pegawai di Kantor Camat Temprejo Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kuantitatif yaitu dengan mengumpulkan data-data yang dinyatakan dengan angka-angka melalui alat ukur yang telah ditentukan. Populasi pada penelitian ini sebanyak 30 pegawai di Kantor Camat Temprejo Kabupaten Jember. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode sensus sebanyak 30 responden. Analisa yang digunakan pada penelitian ini analisa korelasi rank sperman dengan menggunakan program software IBM SPSS 22.0. Hipotesis pada penelian ini menggunakan Hipotesis alternative dan hipotesis nol. Berdasarkan hasil korelasi bahwa variabel motivasi non material pemimpin mimiliki hubungan dengan kinerja dengan pegawai namun tidak signifikan. Kata kunci : motivasi non material , kinerja pegawai, rank sperman