IMPLEMENTASI PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MANDIRI PERDESAAN (PNPM MPd) (Studi Kasus Bidang Simpan Pinjam khusus Perempuan (SPP) Perguliran Desa Jenggawah Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember) - Dhenok Wahyu Ardhini, Ida Mustikawati (STIA Pembangunan Jember, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa Implementasi Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM MPd) khususnya pada kegiatan Simpan Pinjam khusus Perempuan (SPP) dana bergulir di Desa Jenggawah Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember. Evaluasi ini bertujuan untuk menilai proses kegiatan SPP Perguliran dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga penyelesaian. Evaluasi ini juga untuk mengetahui apakah program SPP Perguliran sudah berjalan sesuai dengan aturan yang dibuat dalam Standard Operasional dan Prosedur (SOP) Kecamatan Jenggawah maupun dalam Petunjuk Teknis Operasional (PTO) PNPM MPd. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data diperoleh dari Kantor Unit Pengelola Kegiatan (UPK) PNPM Kecamatan Jenggawah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Wawancara dan dokumentasi. Alat pengumpulan data utama peneliti yakni lembar observasi, pedoman wawancara dan dokumen. Analisis data dilakukan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan Kegiatan Simpan Pinjam khusus Perempuan (SPP) Perguliran di Desa Jenggawah Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember dalam tahapan pelaksanaannya sangat efektif. Tetapi ada sedikit ketidaksingkronan yaitu ada beberapa anggota yang tidak jujur pada saat verifikasi sehingga hasil verifikasi tidak semuanya valid. Hal ini mengakibatkan anggota yang seharusnya tidak layak mendapatkan pinjaman menjadi lolos mendapatkan bantuan pinjaman. Kurangnya kekompakan antara UPK dan Kelembagaan yang lain juga mengakibatkan kegiatan SPP kurang optimal. Walupun masih terdapat kekurangan tetapi dalam pelaksanaannya sudah sesuai dengan target dan aturan yang ada dalam SOP maupun PTO Kecamatan Jenggawah PNPM MPd. Kata kunci : Implementasi, PNPM Mandiri Perdesaan, SPP Perguliran