PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN STIMULAN PERUMAHAN SWADAYA (BSPS) DI DESA SABRANG KECAMATAN AMBULU KABUPATEN JEMBER TAHUN 2017 - Siti Rofiqoh; Asmuni Asmuni (STIA Pembangunan Jember, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pelaksanaan atau Implementasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya di Desa Sabrang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang terdiri dari 18 informan yang terbagi menjadi 2 informan kunci 4 informan pendamping dan 14 informan tambahan dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu instrumen wawancara secara mendalam. Observasi dan dokumentasi dengan derajat keabsahan menggunakan triangulasi data. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Implementasi program BSPS berjalan cukup baik, pengorganisasian program yang dijalankan sudah sesuai SOP meskipun sebagian dari SOP tidak dapat berjalan secara maksimal Jika dilakukan penilaian kesuksesan dari program tersebut mungkin memiliki nilai 75%. Kendala dalam pelaksanaan program yaitu kurangnya intensifnya komunikasi antara pelaksana dengan warga penerima bantuan.