PENGARUH HARGA DAN KERAGAMAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA KOPERASI SISWA SMKN 4 JEMBER - Silvia Eka Agustin Banar, Achadyah Prabawati (STIA Pembangunan Jember, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi persaingan bisnis yang semakin ketat di era globalisasi, sehingga koperasi siswa dituntut untuk efisien dalam beroperasi, agar dapat terus menerus meningkatkan kemampuan bersaing dengan para pesaing. Adapun yang menjadi masalah penelitian ini adalah “Apakah ada pengaruh harga dan keragaman produk terhadap keputusan pembelian pada Koperasi siswa SMKN 4 Jember” Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh harga dan keragaman produk terhadap keputusan pembelian pada Koperasi siswa SMKN 4 Jember.Hasil analisis diperoleh pengaruh harga dan keragaman produk terhadap keputusan pembelian pada Koperasi Siswa SMKN 4 Jember sebesar 89% sesuai dengan koefisien determinasi R2 = 0,889. Hal ini dibuktikan dengan Fhitung = 398,407 > Ftabel = 3,09 dengan signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti bahwa secara bersama - sama perputaran harga dan keragaman produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Secara parsial harga ini dapat dikatakan mempunyai hubungan pengaruh yang positif terhadap keputusan pembelian dan signifikan yaitu dibuktikan dengan thitung = 19,968 yang lebih besar dari ttabel 1,984. Selain itu juga dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Secara parsial keragaman produk ini dapat dikatakan mempunyai hubungan tidak ada pengaruh atau sangat lemah terhadap keputusan pembelian yang tidak signifikan yaitu dibuktikan dengan thitung = 1,859 yang lebih kecil dari ttabel 1,984. Selain itu juga dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,066 > 0,05. Kata kunci : Harga, Keragaman Produk dan Keputusan Pembelian