IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGAM KELUARGA BERENCANA (KB) DI DESA KARANGANYAR KECAMATAN AMBULU KABUPATEN JEMBER - Miftakhul Khoiriyah; Nur Aini Mayasiana (STIA Pembangunan Jember, 2022)
Penelitian ini menganalisis implementasi kebijakan program keluarga berencana (KB) untuk menekan angka kelahiran di Desa Karanganyar Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. Masalah kependudukan dan kesejahteraan masyarakat merupakan permasalahan serius, maka pemerintah harus memberikan perhatian kepada program KB. Objek penelitian yaitu masyarakat usia subur desa karanganyar kecamatan ambulu kabupaten jember. Data yang digunakan yaitu data primer berdasarkan wawancara langsung secara mendalam dengan representasi masyarakat tersebut. Hasil penelitian yaitu metode penyebarluasan program informasi Keluarga Berencana (KB) yaitu: melalui pertemuan rutin Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TPPKK) yang diadakan secara rutin di Kantor Kecamatan Ambulu, pada saat pelaksanaan posyandu di Desa Karang Anyar, dan sosialisasi para kader KB baik secara formal maupun informal. Respon masyarakat terhadap program Keluarga Berencana (KB) yaitu ada yang setuju dan kontra. Faktor pendukung program KB yaitu:sumber daya yang memadai, sarana dan prasarana, dan adanya dukungan pemerintah desa. sedangkat faktor penghambat yaitu rendahnya tingkat pendidikan masyarakat dan keyakinan masyarakat.