BANGKITNYA PEDANG DUDA (PENGRAJIN BESEK PINDANG DUSUN DARUNGAN) DESA SRUNI - Widia Wati Handayani; Ike Saidi Wijaya; Achmad Raghib A.Z; Rohim Rohim (STIA Pembangunan Jember, 2020)
Berdasarkan data yang telah ditemukan terdapat perempuan dengan status ibu rumah tangga yang pernah tergabung dalam kelompok usaha yang sempat fakum. Sehingga menjadikan terbentunya kembali kelompok ini dengan nama PEDANG DUDA Desa Sruni. Dengan tujuan diantaranya: (1) Mendapatkan mitra untuk bekerjasama sebagai pasar supaya, masalah yang dihadapi oleh para pengrajin dapat terpecahkan. (2) Menyambung kembali mimpi para perempuan rumah tangga untuk memiliki penghasilan diwaktu senggang yang dimilikinya untuk meningktakan perekonomian keluarga. (3) Untuk menjalankan kelompok PEDANG DUDA dapat terus memproduksi keranjang besek pindang tanpa harus takut tidak terjual lagi. Kegiatan ini dilakukan selama tiga bulan dengan beberapa metode yaitu observasi selama satu minggu, pencarian mitra sebagai pasar berlangsung selama dua minggu, pendampingan dilakukan selama satu bulan, dan evaluasi. Dengan Metode yang digunakan hasil yang dapat diperoleh yaitu (1) Terbentuknya kembali kelompok pengrajin keranjang besek yang sempat fakum untuk meninak lanjuti data temuan perempuan yang masih bersedia menjadi anggota kelompok. (2) Terjalinnya kerjasama antara kelompok pengrajin besek pindang dengan mitra yang berhasil diperoleh dalam memasarkan hasil keranjang besek pindang yang sudah dibuat. (3) Para perempuan dapat menyalurkan keterampilan yang dimilikinya untuk dimanfaatkan sebagai sumber penghasilan dalam mencari nafkah. Sehingga dengan adanya kegiatan ini mereka menjadi termotivasi kembali untuk bangkit dan memulai lagi usaha yang dulu pernah dibangun dengan tanggung jawab, wawasan dan keterampilan yang dimiliki oleh para pengrajin besek pindang.Kata kunci : Perempuan, Mitra,Pasar, Perekonomian