PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PEMBENTUKAN USAHA MIKRO - Della Rosa Gunawan, Rohim (STIA Pembangunan Jember, 2019)
ABSTRAK Melimpahnya hasil pertanian di Desa Sruni terutama buah Pisang dan Pepaya mendorong terciptanya suatu ide untuk mengoptimalkan menjadi suatu produk yang bernilai jual tinggi. Hal tersebut dapat diwujudkan dengan cara membentuk suatu Usaha Mikro yang beranggotakan ibu rumah tangga. Nama kelompok tersebut adalah KOMADOPI (Komunitas Membuat Dodol Pepaya dan Nugget Pisang Desa Sruni). Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi: observasi, pelatihan pembuatan produk, pelatihan branding, pelatihan pemasaran secara online dan offline, monitoring dan evaluasi. Tujuan kegiatan ini diantaranya : (1) meningkatkan pendapatan masyarakat, (2). Mengurangi pengangguran.Kata Kunci : Pemberdayaan Masyarakat, Ibu Rumah Tangga, Usaha Mikro.