PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI KANTOR DESA KERTONEGORO KECAMATAN JENGGAWAH KABUPATEN JEMBER - Mohammad Ibnu Aji Santoso; Asmuni Asmuni (STIA Pembangunan Jember, 2022)
Penelitian ini berfokus mencari tahu Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Masyarakat di Kantor Desa Kertonegoro Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 2.217 pengguna pelayanan 2020. Jumlah sampel sebanyak 339 yang di hitung menggunakan rumus slovin. Dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Jumlah responden terpilih dalam penelitian ini sebanyak 58 responden. Variabel dalam penelitian ini adalah Kualitas pelayanan (X) dan Kepuasan Masyarakat (Y). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan nilai variabel Kualitas pelayanan berpengaruh terhadap Kepuasan masyarakat. Hal tersebut dapat di lihat dari nilai thitung > ttabel dengan nilai 3,991 > 2,001. Atau dapat di lihat nilai signifikasinya adalah 0,000 < 0,05.