PERAN KELOMPOK SADAR WISATA DALAM PENGEMBANGAN TELUK LOVE DI KAWASAN PANTAI PAYANGAN DESA SUMBEREJO KECAMATAN AMBULU KABUPATEN JEMBER - Dyo Ari Xena, Ibnu Supriyadi (STIA Pembangunan Jember, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kelompok sadar wisata dalam pengembangan Teluk Love di kawasan pantai payangan Desa Sumberejo Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah pengurus, anggota kelompok sadar wisata, dan tokoh masyarakat Desa Sumberejo. Pembuktian keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan langkah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kelompok sadar wisata dalam pengembangan Teluk Love di kawasan pantai payangan Desa Sumberejo Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember antara lain: 1) Memperkenalkan, melestarikan, dan memanfaatkan Teluk Love di kawasan pantai payangan Desa Sumberejo sebagai tujuan wisata; 2) Mengelola Teluk Love di kawasan pantai payangan Desa Sumberejo sebagai tujuan wisata; 3) Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kepada anggota dan masyarakat Desa Sumberejo terkait pengembangan Teluk Love di kawasan pantai payangan Desa Sumberejo sebagai tujuan wisata; 4) Program Kegiatan - kegiatan Kelompok Sadar Wisata di kawasan Pantai Payangan sebagai tujuan wisata; 5) Bekerjasama dengan organisasi lain dalam mengembangkan Teluk Love di kawasan pantai payangan Desa Sumberejo sebagai tujuan wisata; 6) Adanya peran sumber daya manusia dalam pengembangan Teluk Love di kawasan pantai payangan Desa Sumberejo sebagai tujuan wisata; 7) Kurangnya kesadaran terhadap sapta pesona dan 8) Terbatasnya dana tersedianya. Kata kunci : Kelompok Sadar Wisata, Desa Wisata, Teluk Love.