PENGARUH PROSES REKRUTMEN DAN SELEKSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) MULIA JAYA - Tri Oktavia Wulandari; Nungky Viana Feranita (STIA Pembangunan Jember, 2020)
Tujuan penelitian ini ingin menganalisis pengaruh proses rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja karyawan KSP Mulia Jaya secara simultan dan parsial. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan KSP Mulia Jaya, Jl. Kopral Sutomo No 94 Karang Anyar Ambulu Jember sebanyak 34 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Non probability sampling dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Sampel sebanyak 34 orang. Metode analisis adalah regresi linier berganda dengan software SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan proses rekrutmen dan seleksi berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai Fhitung 76,626 > Ftabel 3,32. Secara parsial proses rekrutmen berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini tampak pada koefisien thitung 3,184 > ttabel 1,665. Sedangkan seleksi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dengan thitung 5,435 > ttabel 1,665.Kata Kunci: Proses Rekrutmen, Seleksi dan Kinerja Karyawan