PENERAPAN SISTEM PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN BERBASIS WEB PADA MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 PESAWARAN - Lulud Oktaviani; Styawati Styawati; Lathifah Lathifah (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2021)
Proses pembelajaran di era revolusi industri 4.0 harus bisa beradaptasi pada kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) dikarenakan pendidik dan peserta didik harus bisa menjadi digital native. Institusi pendidikan dari tingkat taman kanak-kanak hingga universitas kini sudah banyak yang menerapkan pembelajaran dalam jaringan atau lebih dikenal sebagai E-Learning. E-Learning merupakan metode pembelajaran yang menggunakan aplikasi atau teknologi informasi, yang mana teknologi utamanya adalah teknologi komputer, multimedia, dan teknologi komunikasi modern lainnya. Berdasarkan kebutuhan tersebut maka PkM penerapan aplikasi E-Learning pada MAN 1 Pesawaran sangat penting untuk dilaksanakan, karena sekolah tersebut belum memanfaatkan teknologi komputer secara maksimal, terlebih dimasa pandemi covid 19 ini yang mengharuskan guru dan siswa melakukan proses belajar mengajar dirumah menggunakan media aplikasi Whatsapp. Proses belajar mengajar menggunakan aplikasi Whatsapp yang dilakukan oleh guru dan siswa menyebabkan Kepala Sekolah tidak dapat mengontrol kesesuaian materi yang diberikan dengan kurikulum yang sudah ditentukan oleh pemerintah, selain itu menyulitkan guru dalam mengontrol kehadiran dan mengevaluasi nilai tugas siswa. Aplikasi E-Learning pada Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dibangun menggunakan perangkat lunak Modular Object Oriented Dinamic Learning Environment (Moodle). Moodle adalah perangkat lunak berbasis Web yang memberikan layanan pembelajaran online. Berdasarkan hasil kuesioner yang diisi oleh 45 guru dan 30 siswa, dapat disimpulkan bahwa aplikasi E-Learning ini membantu guru dan siswa dalam melaksanakan proses belajar mengajar di MAN 1 Pesawaran.