WORKSHOP PEMASARAN DENGAN E-MARKETPLACE DI ERA NEW NORMAL DI DESA TAKISUNG KECAMATAN TAKISUNG - Ahmad Rusadi Arrahimi; Hendrik Setyo Utomo; Herpendi Herpendi; Eka Wahyu Sholeha (Yayasan Lavandaia Dharma Bali, 2022)
Takisung merupakan salah satu desa terletak pada Kecamatan Takisung, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan. Takisung memiliki wisata pantai yaitu Pantai Takisung. Wisata Pantai Takisung sangat popular yang dikunjungi masyarakat Kalimantan Selatan. Pengunjung wisata Takisung tidak hanya dalam Kabupaten Tanah Laut, melainkan diluar kabupaten Tanah Laut. Fasilitas pantai Takisung yaitu speed boat, banana boat, motor ATV, payung pantai, tenda-tenda, warung makanan dan pasar-pasar. Pasar yang berada pada pantai Takisung menjual jajan khas pantai takisung. Sebelum pandemi, perputaran perekonomian Desa Takisung yaitu kunjungan masyarakat ke wisata pantai Takisung. Saat pandemi sampai dengan keadaan saat ini (new normal) covid-19 mengalami penurunan perputaran ekonomi yang berada pada Desa Takisung Kecamatan Takisung. Workshop yang diberikan untuk memberikan pelatihan pemasaran serta penjualan dengan Marketplace yang tersedia seperti Tokopedia, Shopee, Facebook dan Bukalapak. Workshop telah dilaksanakan pada tanggal 12 November 2021. Akhir pelatihan peserta diminta untuk megisi kuisioner kepuasan mitra pengabdian. Hasilnya sebanyak 14,2% peserta menyatakan sangat puas dengan workshop yang diberikan. Selanjutnya 85,3% peserta menyatakan puas dan 0,6% peserta menyatakan cukup puas.