AUTOMATION PROVISIONING DEV-OPS WEBSITE SERVER MENGGUNAKAN ANSIBLE DAN VAGRANT - Natalia Evianti; Asep Mulyana Wihandar; Ari Kurniawan (Program Studi Teknik Informatika, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2021)
Otomatisasi merupakan satu terobosan baru di dunia IT yaitu dengan konsep untuk mengubah proses yang semula masih manual menjadi otomatis. Pembaharuan konsep ini dikarenakan timbulnya permasalahan bahwa masih sulit dipahami oleh admin jaringan untuk mengkonfigurasi web server dan load balancer. Dari pemanfaatan konsep baru ini diharapkan mengoptimalkan beberapa aspek, dan menjadi solusi baru di bidang IT khususnya pada otomatisasi konfigurasi server. Dari proses-proses dalam langkah konfigurasi diatas akan dibuat menjadi satu proses yang disebut otomatisasi. Konfigurasi yang akan di implementasikan pada penelitian kali ini adalah membuat virtual machine dan konfigurasi web server. Bila dibandingkan dengan cara manual yang dilakukan dengan banyak proses, cara otomatis ini lebih efisien karena dilakukan oleh software atau tools ansible dan vagrant dengan sekali proses. Ansible dan Vagrant merupakan salah satu software kembangan dari DevOps (Development Operations) untuk melakukan proses otomatisasi, selain itu ansible dan vagrant juga dapat melakukan proses instalasi, deployment, dan update server. Secara garis besar, sistem yang dirancang ini akan memanfaatkan ansible untuk konfigurasi load balancer dan web server, sedangkan vagrant dimanfaatkan untuk instalasi server load balancer dan server website