ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI SELULOLITIK ASAL JERAMI PADI DI PERSAWAHAN BOGOR BARAT - Siti Nur Azizah (AKADEMI FARMASI JEMBER, 2017)
Kandungan selulosa pada jerami padi tergolong tinggi yaitu sekitar 35%. Sebagai senyawa yang paling melimpah di dunia, selulosa dari jerami padi dapat digunakan sebagai sumber penghasil bakteri selulolitik yang dapat menghasilkan enzim selulase sebagai katalis yang bermanfaat dalam bidang industri, pertanian dan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan isolat bakteri selulolitik asal jerami padi di Desa Kampung Jawa Kelurahan Setigede Kecamatan Bogor Barat dengan cara isolasi dan karakterisasi isolat yang didapat pada medium CMC agar. Hasil isolasi pada media CMC agar diperoleh sebanyak 5 isolat bakteri selulolitik yaitu isolat J1, J2, J3,J4 dan J5. Hasil skring aktivitas selulolik secara semikuantitatif menggunakan metode congo red menunjukkan bahwa isolat J2 memiliki nilai IAE tertinggi yaitu 1,84. Hasil karakterisasi secara fisik yaitu makroskopis dan mikroskopis serta karakterisasi secara biokimia sesuai petunjuk Bergey’s Manual of systematic bacteriology menunjukkan bahwa isolat J2 memiliki kemiripan dengan Bacillus sp.Kata kunci: Bakteri selulolitik, jerami padi, karakterisasi bakteri