KONSEP DASAR MANAJEMEN BAGI USAHA KECIL MENENGAH (UKM) - Nur Wulan Sari; Rahmat Nurtandio; Iis Dewi Herawati; Moch Taufan Nugroho (Universitas Panca Sakti Bekasi, 2019)
pilihan bagi setiap orang/Badan Usaha untuk dapat bertahan di tengah-tengah pasang surutnya kondisi perekonomian bangsa, pasca berjatuhannya usaha-usaha berskala besar menimbulkan dampak bagi para pelaku usaha kecil menengah untuk dapat terus bertahan dan menimbulkan persaingan tersendiri diantara para pelaku usaha kecil menengah. Faktor tata kelola modal serta manajemen yang baik akan menjadi indikator keberhasilan para pelaku UKM dalam mengelola usaha kecil menengah Dengan bergulirnya program kemitraan yang dilakukan oleh BUMN/BUMD serta Departemen Koperasi mengelompokkan para pelaku usaha kecil menengah sebagai mitra binaan BUMN/D dan Departemen Koperasi. Kendala di segi permodalanpun mulai teratasi dengan bantuan pinjaman melalui program kemitraan secara berkala (pertriwulan anggaran pertahunnya). Selain faktor permodalan beberapa BUMN/D maupun Departemen Koperasi juga memberikan diklat/latihan bagi para Pelaku Usaha untuk dapat menjalankan usahanya dengan baik, seperti manajemen, keuangan serta penyuluhan hukumnya. Hal tersebut dilakukan guna memberikan wawasan kepada para mitra binaannya agar dapat berkembang dalam mengelola usaha yang dijalankannya. Kedepannya diharapkan para pelaku usaha ini dapat tumbuh menjadi usaha profesional berskala besar yang membawa perbaikan bagi sendi kehidupan ekonomi bangsa sehingga memberikan peluang kesempatan kerja bagi para lulusan tenaga kerja.