DAMPAK RISIKO PEMBIAYAAN BUS PADA PROFITABILITAS ROA - Natalia Titik Wiyani; Mulyono Mulyono; Desy Arigawati; Iis Dewi Herawati (Universitas Panca Sakti Bekasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko pembiayaan murabahah, mudharabah, dan musyarakah terhadap profitabilitas. Penelitian ini menggunakan sampel Bank Umum Syariah selama periode 2011-2015 dan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Jumlah Bank Umum Syariah yang dijadikan sampel penelitian ini adalah 6 Bank Umum Syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial hanya risiko pembiayaan murabahah yang berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan risiko pembiayaan mudharabah dan musyarakah tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Secara simultan risiko pembiayaan murabahah, mudharabah dan musyarakah berpengaruh terhadap profitabilitas