PENGARUH GAME ONLINE TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL PADA ANAK USIA DINI (5-6 TAHUN) - Novie Anandya Wulansari; Lia Kurniawaty (Universitas Panca Sakti Bekasi, 2022)
Pendidikan anak usia adalah upaya pembinaan dari anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun melalui pemberian rangsangan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan agar anak siap memasuki pendidikan lebih lanjut.Dalam pendidikan anak usia dini terdapat enam aspek perkembangan pada anak meliputi perkembangan fisik dan motorik, perkembangan nilai agama dan moral, perkembangan bahasa, perkembangan kognitif, perkembangan sosial emosional, dan perkembangan seni. Perkembangan sosial emosional anak adalah pencapaian anak dalam menyesuaikan diri dengan lingkungan serta memahami perasaan diri sendiri ketika berinteraksi dengan orang lain maupun teman sebaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh game online terhadap perkembangan sosial emosional pada anak usia 5 – 6 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survey melalui kuesioner dalam bentuk google form yang dikirimkan kepada orang tua yang memiliki anak usia 5 – 6 tahun tahun yang bersekolah di Taman Kanak-kanak Setia Kelurahan Jakasetia. Populasi penelitian ini berjumlah 50 orang. Jumlah sample penelitian merujuk pada tabel Isaac&Michael dengan signifikasi 5% sebanyak 44 orang tua. Akan tetapi karena kondisi libur menjelang hari raya idul fitri kuesioner didapat sebanyak 27 kuesioner sehingga peneliti mengambil sebanyak 27 data yang masuk dianalisis seluruhnya.Teknik sampling penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik sampling random sampling. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen game online dan instrument sosial emosional, kedua instrumen telah diuji validitas dan reliabelitasnya.