UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MEMBACA MELALUI MEDIA KARTU BERGAMBAR PADA ANAK USIA 5 - 6 TAHUN - Nurhayati Nurhayati; Roza Yenita (Universitas Panca Sakti Bekasi, 2022)
Membaca adalah suatu kegiatan atau proses kognitif yang berupaya untuk menemukan berbagai informasi yang terdapat dalam tulisan. Kegiatan yang menarik dan menyenangkan merupakan suatu bagian penting yang harus diberikan pada anak usia dini sebagai stimulus dan pendorong untuk perkembangan dalam setiap tahapannya seperti spiritual, social emosional, bahasa, kognitif, dan seni semua apek ini berkaitan erat dengan membaca karena membaca merupakan salah satu cara untuk meningkatkan perkembangan bahasa pada anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca melalui penggunaan media kartu bergambar pada anak usia 5 - 6 tahun. peneliti menentukan bahwa penelitian yang akan dikembangkan ini lebih serasi mengacu pada model Kemmis dan Taggard, yakni dengan alas an penerapan tahapan – tahapan siklus yang berulang – ulang sehingga tujuan penelitian tercapai akan lebih maksimalkan hasil penelitian. Populasi penelitian ini berjumlah 20 anak. Jumlah sample penelitian merujuk pada tabel Isaac&Michael dengan signifikasi 5% sebanyak 15 anak usia 5 – 6 tahun. Teknik sampling penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik penelitian tindakan kelas dengan menggunakan siklus. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen membaca dan instrument kartu bergambar, kedua instrumen telah diuji validitas dan reliabelitasnya