Kemampuan Pengenalan Warna Pada kelompok B anak Usia 5-6 Tahun Dengan Menggunakan Media Papan Flanel Di Paud Cinta Kasih Ibu Cengkareng Timur Jakarta Barat - Tutin Rahayu; Boma Jonaldy Tanjung (Universitas Panca Sakti Bekasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengenalan warna melalui media Papan Flanel warna terhadap kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif. Subjek penelitian anak usia 5-6 tahun, objek penelitiannya berupa media Papan Flanel warna terhadap kemampuan kognitif. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data diambil dari hubungan antara analisis data dengan pengumpulan data menurut Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verivikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan warna melalui media Papan Flanel warna dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak. Kemampuan kognitif melalui media Papan Flanel angka ini terdiri dari lingkup perkembangan berpikir logis dan berpikir simbolik. Hasil analisis kemampuan kognitif lingkup perkembangan berpikir logis melalui media Papan Flanel angka dapat dilihat dari cara anak mengklasifikasikan benda atau Papan Flanel warna sesuai dengan kelompok warna yang sama. Kemudian anak mampu mengenal pola warna meskipun Papan Flanel memiliki warna yang berbeda-beda, sehingga perbedaan tersebut mampu diurutkan dengan warna yang sesuai. Hasil analisis kognitif berpikir simbolik dilihat dari kemampuan anak dalam menghitung atau membilang Papan Flanel warna kemudian menyesuaikan dengan angka yang ada pada papan Papan Flanel. Anak juga mampu mengenal konsep bilangan setelah mengitung jumlah Papan Flanel, kemudian mengenal lambang bilangan sesuai angka yang disediakan di papan Papan Flanel.