Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus melalui kegiatan senam mencuci tangan kelompok B Anak Usia 5-6 Tahun di PAUD Cinta Kasih Ibu Cengkareng. Jakarta Barat - Evi Muzlifi; Chandra Apriyansyah (Universitas Panca Sakti Bekasi, 2022)
Berdasarkan observasi pada anak kelompok B PAUD Cinta Kasih Ibu Cengkareng. Jakarta Barat. Diketahui dari 20 anak terdapat 6 anak yang memiliki kemampuan mencuci tangan sesuai dengan tahapan 7 langkah mencuci tangan yang efektif, selebihnya anak masih tergesa-gesa dan kurang detail dalam mencuci tangan. Hal ini disebabkan guru tidak memberikan contoh cara mencuci tangan yang benar pada anak. Kondisi ini disebabkan karena mencuci tangan merupakan pembiasaan/kegiatan rutin yang biasa dan kurang bermakna walaupun dilakukan setiap hari. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan aktivitas pembelajaran mencuci tangan melalui metode demonstrasi dan mendeskripsikan tingkat efektivitas metode demonstrasi dalam pembelajaran mencuci tangan pada kelompok B di PAUD Cinta Kasih Ibu Cengkareng. Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dirancang dalam bentuk siklus berulang, yang terdiri dari 4 tahapan yaitu ; perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian adalah anak kelompok B di PAUD Cinta Kasih Ibu Cengkareng. Jakarta Barat dengan jumlah 20 anak terdiri dari 18 anak laki-laki dan 2 anak perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis datanya menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data peningkatan kemampuan mencuci tangan melalui metode demonstrasi pada siklus I diperoleh data 75%. Hal ini menunjukkan bahwa penelitian tindakan kelas pada siklus I belum tercapai oleh karena target yang ditentukan adalah ?85%. Pada Siklus II hasil analisis data diperoleh 92,5%, maka sudah mencapai target pencapaian tindakan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunan metode demonstrasi dapat meningkatkan kemampuan mencuci tangan pada kelompok B PAUD Cinta Kasih Ibu Cengkareng. Jakarta Barat.