Pemberian Asupan Makanan Bergizi Terhadap Pertumbuhan Anak Usia 4-5 tahun di TKIT AL-BARKAH, Bekasi Timur Provision of Nutritious Food Intake on the Growth of Children aged 4-5 years at TKIT AL-BARKAH, East Bekasi - Endang Kusuma Dewi; Lia Kurniawaty (Universitas Panca Sakti Bekasi, 2022)
Anak Usia Dini adalah sosok individu yang unik, dengan pertumbuhan dan perkembangan tiap anak berbeda satu dengan lainnya. Suatu proses perkembangan yang sangat pesat secara fisik dan psikis. Masa usia dini dimulai sejak anak lahir sampai dengan usia 6 (enam) tahun. Periode ini sering disebut sebagai periode keemasan (the golden age) dimana pada masa ini otak anak sebagai faktor utama pembentukan kecerdasan anak. Pendidikan Anak Usia Dini dilaksanakan dengan meletakkan dasar bagi perkembangan semua aspek tumbuh kembang anak, baik kognitif, afektif, psikomotor. Pertumbuhan anak dapat dilihat dari perubahan alamiah secara kuantitatif pada segi jasmaniah atau fisik. Gizi merupakan faktor yang sangat penting untuk menentukan tingkat kesehatan dan keserasian antara perkembangan fisik dan perkembangan mental. Tingkat keadaan gizi normal tercapai bila kebutuhan zat gizi optimal terpenuhi. Pada usia ini anak mulai mengalami perkembangan yang cukup pesat karena anak menunjukkan kemampuan aktivitas lebih banyak bergerak, mengembangkan rasa ingin tahu dan eksplorasi terhadap benda yang ada di sekelilingnya. Pemberian makanan yang bergizi dalam jumlah yang tepat dan seimbang pada anak dapat mempengaruhi proses tumbuh kembang anak dimasa lima tahun pertama