ANALISIS BUTIR SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER GENAP PELAJARAN IPS KELAS VIIA SMPN 2 TAMBELANG TAHUN AJARAN 2020-2021 - Nana Suryani (Universitas Panca Sakti Bekasi, 2022)
Perkembangan ilmu dan Teknologi yang pesat sekarang ini secara otomatis menuntut perkembangan dalam dunia pendidikan yang mengharuskan kompetensi dan profesionalitas yang unggul setiap pendidik sebagai titik awal peningkatan kemajuan suatu bangsa, salah satu kompetensi seorang guru tidak berpaku dengan hanya proses mengajar tetapi bagaimana seorang guru mempersiapkan proses pembelajaran secara utuh. Kegiatan identitas butir soal diperlukan alat atau teknik penilaian. Alat evaluasi dalam pendidikan yang digunakan untuk mengumpulkan data dapat berupa tes atau non tes. Dua bentuk tes yang digunakan dalam evaluasi ini harus dapat dipertanggungjawabkan, artinya bahwa tes tersebut dapat memenuhi syarat sebagai alat evaluasi yang baik bila dilihat dari kualitas butir soal. Keperluan analisis butir soal dalam proses belajar mengajar, dapat digunakan tes yang telah distandardisasikan, maupun tes buatan guru sendiri. Berdasarkan hasil analisis butir soal yang terdiri dari reliabilitas, daya pembeda, tingkat kesukaran, dan pola sebaran jawaban terhadap soal Ulangan Akhir Semester genap di SMPN 2 Tambelang tahun pelajaran 2020/2021