ANALISIS UNIT COST BERDASARKAN MODEL ACTIVITY BASED COSTING SISWA SMK KORPRI BEKASI TAHUN AJARAN 2021/2022 - Bernadinus Ketut Pradana; Rhoma Iskandar (Universitas Panca Sakti Bekasi, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besarnya biaya satuan (unit cost) pendidikan per siswa per tingkat per paket keahlian SMK Korpri Bekasi tahun ajaran 2021/2022 untuk setiap bulannya, melalui perhitungan dengan model Activity Based Costing (ABC). Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah Bendahara Sekolah dan Kepala Bagian Tata Usaha, dengan objeknya adalah unit cost siswa SMK Korpri Bekasi per tingkat per paket keahlian di periode ajaran 2021/2022. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan dokumentasi. Dokumen yang digunakan meliputi Rencana Kerja dan Anggaran SMK Korpri Bekasi, dokumen siswa, dokumen guru, dokumen tenaga pendidikan, dokumen sarana prasarana, dan data-data pendukung lainnya. Analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif menggunakan program excel. Hasil penelitian ini menunjukkan unit cost pendidikan per siswa per tingkat per paket keahlian untuk setiap bulannya yaitu: 1) untuk kelas X, Paket Keahlian Akomodasi Perhotelan Rp1.178.846, Paket Keahlian Usaha Perjalanan Wisata Rp1.178.846, Paket Keahlian Tata Boga Rp1.127.163, Paket Keahlian Pateseri Rp1.204.587, Paket Keahlian Kecantikan Kulit Rp1.191.512, Paket Keahlian Kecantikan Rambut Rp1.191.512, dan Paket Keahlian Tata Busana Rp1.109.672, 2) untuk kelas XI, Paket Keahlian Akomodasi Perhotelan Rp1.190.485, Paket Keahlian Usaha Perjalanan Wisata Rp1.176.518, Paket Keahlian Tata Boga Rp1.098.868, Paket Keahlian Pateseri Rp1.204.918, Paket Keahlian Kecantikan Kulit Rp1.204.918, Paket Keahlian Kecantikan Rambut Rp1.381.002, dan Paket Keahlian Tata Busana Rp1.137.911, 3) untuk kelas XII, Paket Keahlian Akomodasi Perhotelan Rp986.912, Paket Keahlian Usaha Perjalanan Wisata Rp1.009.305, Paket Keahlian Tata Boga Rp890.101, Paket Keahlian Pateseri Rp1.161.964, Paket Keahlian Kecantikan Kulit Rp1.059.068, Paket Keahlian Kecantikan Rambut Rp1.149.263, dan Paket Keahlian Tata Busana Rp908.369.