PENGARUH LATAR BELAKANG ORANG TUA TERHADAP MINAT SISWA MELANJUTKAN STUDI KE PERGURUAN TINGGI - Chairani Nasution; Rita Aryani (Universitas Panca Sakti Bekasi, 2022)
Permasalahan dalam penelitian adalah latar belakang orang tua siswa ditinjau dari segi pendapatan , pendidikan , dan kepribadian dan motivasi anak untuk melanjutkan ke perguruan tinggi sudah cukup memadai , namun masi banyak juga para siswa yang masih tidak melanjutkan studi nya ke perguruan tinggi saat ini . Oleh karna itu tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh latar belakang orang tua dan motivasi anak terhadap keputusan anak untuk mengambil pendidikan lanjutan . Pendekatan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berupa kuisioner , populasi penelitian ini berjumlah 47 orang untuk kuesioner variabel X , dan 47 orang untuk variabel Y . dalam penelitian ini penulis menggunakan SPSS 20, for windows dengan menerapkan Deskrisi data , Uji normalitas , Uji hokogenitas , Uji linearlitas , dan Uji hipotesis , dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara latar belakang orang tua terhadap minat siswa untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi .