Meningkatkan Kemampuan Bercerita Melalui Media Gambar Pada Anak Usia Dini Umur 5 – 6 Tahun - Sri Hartini; Rafiq Ahmad (Universitas Panca Sakti Bekasi, 2022)
Bercerita adalah salah satu komponen yang ada pada kemampuan berbicara anak. Salah satu indikator perkembangan kemampuan berbahasa anak adalah mampu mendengarkan dan menceritakan kembali secara urut. Cerita tersebut dapat berupa cerita yang telah dibaca oleh guru maupun pengalaman sendiri. Bercerita merupakan kemampuan bahasa ekspressif yang melibatkan pemindahan arti melalui simbol visual dan verbal yang diproses dan diekpresikan anak. Penggunaan media gambar sebagai sumber belajar dapat menarik minat dan semangat anak umur 5 – 6 tahun dalam belajar sehingga anak tidak merasa bosan atau mengalami kejenuhan. Media gambar diharapkan dapat membangkitkan rasa ingin tahu anak akan peristiwa atau cerita, membantu anak untuk mengembangkan imajinasi, mengaitkan tema - tema dalam gambar dengan pengalaman hidup sehari – hari, lebih berani mengemukakan ide – idenya sehingga anak lebih lancar dalam bercerita