Pengaruh Pola Asuh Demokratis Terhadap Keterampilan Sikap Toleransi Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Setia Perumnas 3, Bekasi Timur - Dwi Marintan; Nina Yuminar Priyanti (Universitas Panca Sakti Bekasi, 2022)
Toleransi sangatlah diperlukan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara apalagi Negara Indonesia terdiri dari beragam macam suku, bahasa daerah adat istiadat dan agama yang berbeda-beda, dari sabang sampai merauke. Dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika yang artinya berbeda-beda tetapi tetap satu, sikap toleransi sangat mutlak diperkenalkan dan dilatih kepada anak usia dini. Dengan penerapan pola asuh demokratis dirumah diharapkan anak dapat langsung mempraktekkannya dalam lingkungan bermasyarakat khususnya dalam lingkungan sekolah, dimana lingkungan sekolah merupakan lingkungan pertama anak untuk mengenal keberagaman suku, budaya dan agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh pola asuh demokratis terhadap keterampilan sikap toleransi anak usia 5-6 tahun di TK Setia Perumnas 3 Bekasi Timur. Penelitian ini menggunakan Metode Kuantittif. Penelitian ini dilakukan di TK Setia Perumnas 3 Bekasi. Populasi penelitian ini berjumlah 22 responden. Sampel yang digunakan berjumlah 20 responden yaitu anak usia 5-6 tahun. Teknik Sampling yang digunakan adalah Cluster Sampling (Area Sampling) dengan kuantitatif dengan metode survei. Setelah data berdistribusi normal dan linier berdasarkan uji normalitas dan uji linieritas, dilanjutkan dengan analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis data dari persamaan regresi Y = 15,331+0,748X. Dari hasil analisis diperoleh nilai sig = 0.000/2 < 0.05 yang berarti H0 ditolak. Oleh karena itu, hasil penelitian ini disimpulkan bahwa ada pengaruh antara pola asuh demokratis terhadap keterampilan sikap toleransi anak usia 5-6 tahun dapat berkontribusi dilihat dari R (Square) yaitu 79,5%.