Pengaruh Metode Bercerita Terhadap Kecerdasan Emosi Anak Usia Dini - Sri Retno Handayani; Lia Kurniawati (Universitas Panca Sakti Bekasi, 2022)
Metode bercerita memberikan pengaruh dalam meningkatkan kecerdasan emosi anak usia dini. Keberhasilan belajar pada anak usia dini 4-5 tahun, 80% dipengaruhi oleh kecerdasan emosi, sedangkan 20% lainnya dipengaruhi oleh kecerdasan kognitif. Bercerita dan mendengarkan cerita merupakan kegiatan yang tidak jauh dari anak usia dini. maka dari itu, metode bercerita sangat cocok untuk pembelajaran pada taman kanak-kanak. Kegiatan bercerita yang dilakukan guru di sekolah dapat dilakukan secara langsung atau pun menggunakan media, dengan menggunakan media akan mendukung cerita lebih menarik untuk anak usia dini. dengan bercerita, seorang guru mampu meningkatkan kecerdasan emosinya melalui pesan moral yang terdapat dalam isi cerita. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa dengan metode bercerita akan meningkatkan meningkatkan kecerdasan emosinya. Hal ini yang menjadikan alasan penulis untuk mengadakan kajian literatur terkait tentang kecerdasan emosi, karena menurut penulis emosi bagi anak usia dini sangat penting untuk diperkenalkan sejak dini supaya anak bisa mengontrol emosinya dengan baik guna pembentukan karakter awal yang akan berlanjut pada masa depannya.