UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN SAINS MELALUI PENDEKATAN EKSPLORASI LINGKUNGAN SEKITAR PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Anna Agustina Umboh; Delina Kasih (Universitas Panca Sakti Bekasi, 2022)
Anak Usia Dini adalah kelompok anak yang harus diberikan Pendidikan dan pengajaran yaitu salah satunya adalah perkembangan sains. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sains anak melalui eksplorasi lingkungan sekitar di TK Nusantara Perumahan Wisma Jaya Kelurahan Duren Jaya Bekasi Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif melalui tindakan kelas (PTK).Teknik pengumpulan datanya berupa dokumentasi,observasi,dan wawancara. Data yang digunakan berbentuk deskriptif, yaitu berupa kata-kata yang dideskripsikan sesuai data dilapangan . Teknik analisis datanya Teknik deskriptif kualitatif, data-data diperoleh dari hasil observasi dan hasil penelitian anak pada rencana pelaksanaan harian (RPPH). Hasil penelitian menunjukkan perolehan nilai pada siklus 1 sebesar 42% dan siklus ke 2 sebesar 92 %. Hal ini menunjukkan terjadi peningkatan yang cukup signifikan disetiap siklus. Berdasarkan hasil penelitian ini,pembelajaran melalui eksplorasi lingkungan dengan menggunakan tanaman sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan sains pada AUD di TK Nusantara.