PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT ANAK USIA 3 – 4 TAHUN SELAMA PANDEMIK COVID-19 - Fejriati Fejriati; Supriyadi Supriyadi (Universitas Panca Sakti Bekasi, 2022)
Corona Viruses Disease 19 yang pertama kali terjadi di Wuhan ( China ) dan disebut sebagai 2019-novel coronavirus ( 2019-nCoV ) alias virus corona tipe baru. Badan Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan COVID-19 ini sebagai pandemik karena penyebarannya yang sangat cepat hingga ke seluruh penjuru dunia. Pada anak usia dini mulai dari 0 hingga enam tahun merupakan masa keemasan dimana pada masa tersebut perkembangan otank anak berkembang secara pesat sehingga anak – anak dapat belajar dengan sangat cepat dengan menirukan apa yang mereka lihat dari lingkungan sekitarnya. ). Membentuk perilaku hidup sehat pada anak dimulai sejak dini. Karena pada usia dini merupakan usia keemasan dimana anak mudah menirukan perilaku orang dewasa di sekitarnya.pada masa ini kemampuan memori anak mencapai tingkat maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat pada anak usia 3 – 4 tahun di Perum Wisma jaya Kelurahan Aren Jaya Bekasi Timur selama masa pandemic covid-19.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Dalam metode ini objektifitas diperlukan dengan cara tidak mencampuri jawaban responden atau informan, melaksanakan dengan tujuan ideologis yang terbuka, dan melalui langkah dengan data yang sudah disediakan oleh peneliti yang sudah satu padu. Pengambilan data yang dilakukan dengan sewajarnya yaitu dengan ‘pengambilan data secara alami atau natural’. Maka peneliti terlibat secara langsung di lapangan dengan memperhatikan protokol kesehatan.