Pengaruh Latihan Agility Terhadap Kemampuan Dribbling Atlet Junior Futsal Club Shark FC Bangka Barat - Muhammad Fharhan Hidaya; Maya Kurnia; Endie Riyoko (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Olahraga adalah salah satu aktivitas jasmani yang dilakukan oleh sekelompok orang atau individu dengan tujuan untuk menciptakan kebugaran jasmani. Salah satu materi olahraga yaitu olahraga futsal yang ditujukan untuk membentuk perpaduan individu-individu pemain yang tergabung dalam satu tim demi mencapai kemenangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan Agility terhadap kemampuan Dribbling atlet junior Futsal Shark FC Bangka Barat. Penelitian ini menggunakan metode Pre-Eksperimental design One-Group Pretest-Posttest dengan dua variabel penelitian yaitu variabel bebas adalah latihan Agility dan variabel terikat adalah kemampuan Dribbling. Penelitian dilaksanakan di lapangan Futsal Chelsea Pait Jaya Kec Muntok Kab Bangka Barat. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemain dari Team Junior Futsal Shark Fc Bangka Barat 10 orang. Untuk memperoleh data penelitian digunakan metode tes, hasil wawancara, catatan lapangan, serta dokumentasi. dengan teknik analisis data kuantitaif dari perhitungan uji statistika dan uji hipotesis. Hasil analisis data yang didapat yaitu rata-rata nilai pretest yang dilakukan sebesar 17,493 dan rata-rata nilai posttest kemampuan menggiring bola dengan agility sebesar 18,903 dan hasil perhitungan analisis uji hipotesis yang diperoleh “Terdapat pengaruh latihan agility terhadap kemampuan menggiring bola pada permainan futsal” karena thitung > ttabel yaitu 3,490 > 2,262.