Strategi Pelatih Dalam Mengatasi Kecemasan Menjelang Pertandingan Sepakbola SMA Negeri 1 Sekayu - Muhammad Alfin Trisaputra; Hikmah Lestari; Mutiara Fajar (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Masalah dalam penelitia ini adalah terjadinya kemunduran prestasi akibat pandemi covid-19, saat bertanding siswa mengalami kecemasan oleh karena perlu digambarkan mengenai strategi pelatih dalam mengatasi kecemasan menjelang pertandingan. Tujuan penelitian untuk mengetahui strategi pelatih dalam mengatasi kecemasanÂ menjelang pertandingan pada siswa ekstrakurikuler sepak bola SMA Negeri 1 Sekayu. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui tringgulasi observasi, dokumentasi dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis kualititatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam mengatasi kecemasan pelatih ekstrakurikuler sepak bola SMA Negeri 1 Sekayu melaksanakan strategi baik secara kompetitif, kognitif dan somatic. Pelatih telah menjalankan strategi dimana kompetitif, telah menjalankan strategi kognitif dan belum menerapkan strategi somatic.