SURVEI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Daud Damsir; Muhamad Idris; Rury Rizhardi (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Masalah dalam penelitian ini adalah belum maksimalnya kebugaran jasmani siswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana tingkat kesegaran jasmani pada siswa kelas VIII SMP Negeri se Kecamatan Betung Kabupaten Banyuasin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani pada siswa kelas VIII SMP Negeri se Kecamatan Betung Kabupaten Banyuasin. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survey. Objek Penelitian adalah siswa SMP Negeri se Kecamatan Betung Kab Banyuasin berjumlah 25 orang. Pengumpulan data menggunakan tes Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI). Berdasarkan analisis data penelitian yang ditemukan, penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa sebanyak 25 orang testee yang melaksanakan tes kebugaran jasmani anak Indonesia 4% atau 1 orang siswa dinyatakan memiliki tingkat kebugaran dengan kategori kurang sekali, 56% atau 14 siswa dinyatakan memiliki tingkat kebugaran dengan kategori kurang, 40% atau 10 siswa dinyatakan memiliki tingkat kebugaran dengan kategori sedang, sementara tidak ada siswa SMP Negeri se Kecamatan Betung yang dinyatakan memiliki tingkat kebugaran dengan kategori baik dan sangat baik.