PENGARUH LATIHAN CIRCUIT TRAINING TERHADAP KEBUGARAN FISIK (DAYA TAHAN AEROBIK) SISWA BSC METRO - Bagus Aryatama (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan circuit training terhadap peningkatan kebugaran daya tahan aerobik (studi eksperimen pada siswa lembaga kursus brilliant student center ). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain “one group pretest-posstest design”. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa lembaga kursus yang berjumlah 10 anak. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan beberapa kriteria sebagai berikut: (a) telah mengikuti latihan minimal satu bulan (b) aktif mengikuti latihan, (c) sanggup mengikuti program latihan selama 18 kali pertemuan, (d) siswa dengan tingkat umur 16 tahun keatas. Analisis data menggunakan uji t test. Penelitian menunjukkan bahwa: bahwa ada pengaruh yang signifikan latihan sirkuit training terhadap peningkatan daya tahan aerobik siswa lembaga kursus Briliant Studi Center, dengan t hitung 10,814 > t tabel 2,262, dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Persentase peningkatan daya tahan aerobik siswa lembaga kursus Briliant Studi Center setelah diberikan latihan sirkuit training sebesar 13,54%.