Upaya Peningkatan Passing Bawah Bolavoli Melalui Modifikasi Bola Pada Peserta Didik SD - Endang Pratiwi; Novri Asri; Amalia Barikah; Andi Kasanrawali (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar passing bawah bolavoli pada peserta didik SDN 1 Cindai Alus Kabupaten Banjar dengan memodifikasi bola voli menggunakan bola karet. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik SDN 1 Cindai Alus Kabupaten Banjar, kemudian yang menjadi subyek penelitian hanya kelas VI yang berjumlah 19 orang, dengan jumlah peserta didik laki-laki 10 orang dan perempuan 9 orang. PengambilanÂ subyek menggunakan proposive Sampling. Metode yang digunakan dalam peneliitian ini adalah metode Penelitian Tindakan. Hasil analisis penelitian menyimpulkan bahwa: Berdasarkan hasil penelitian serta refleksi, maka dapat disimpulkan bahwa hasil yang didapat dari tindakan yang diberikan dan observasi dikumpulkan dan dianalisis pada tahap ini, sehingga dapat disimpulkan dari tindakan yang dilakukan dari hasil tes ternyata dengan memodifikasi bolavoli dengan bola karet dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah bolavoli pada peserta didik SDN Cindai Alus 1 Kabupaten Banjar. Berdasarkan dari data 19 subyek yang berjenis kelamin laki-laki sebanyak 10 orang dan berjenis kelamin perempuan sebanyak 9 orang dengan tingkat keberhasilan secara keseluruhan 84.21% atau sebanyak 17 subyek.Â