POTENSI KINETIC TYPOGRAPHY SEBAGAI MEDIA INFORMASI - Annisa Luthfiasari (KK Komunikasi Visual & Multimedia Fakultas Seni Rupa dan Desain Institut Teknologi Bandung, 2019)
Seiring dengan munculnya berbagai media komunikasi baru dan kebutuhan akan media digital yang terus meningkat, muncul suatu bentuk karya tipografi baru yaitu dalam bentuk kinetic typography. Menurut Hostetler, kinetic typography adalah kombinasi antara tipografi dan gerak (motion) atau biasa juga disebut sebagai typographic animation [2]. Peran tipografi (huruf) sebagai alat komunikasi tentunya tidak dapat dipungkiri lagi. Akan tetapi, dirasa perlu untuk mengkaji lebih jauh bagaimana tipografi bila diadaptasi dalam bentuk digital dan bertransformasi dalam bentuk time-based media. Dalam jurnal ini akan dibahas bagaimana potensi dari kinetic typography sebagai media informasi dengan mengintegrasikan beberapa teori untuk dapat diambil kesimpulan.