PERANCANGAN 4 SERI BUKU ANAK BERTEMA BINATANG UNTUK TERAPI ANAK AUTISM SPECTRUM DISORDER (ASD): TACTILE, CONCEPT, SEQUENCE, SOSIAL. - Wenny Yosselina (KK Komunikasi Visual & Multimedia Fakultas Seni Rupa dan Desain Institut Teknologi Bandung, 2019)
ASD (Autism Spectrum Disorder) adalah gangguan pada pertumbuhan anak yang menyebabkan kesulitan fungsional dasar sehingga anak menarik diri dari dunia luar. Sekitar 6.900 anak Indonesia menyandang ASD (2000) dan terus meningkat 1 per 500 anak/tahun. Anak ASD cenderung belajar secara visual seperti menggunakan Buku Cerita Anak namun di Indonesia buku tersebut masih langka. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui cara terapi dan elemen grafis alat bantu terapi di Hasanah Autism Center Bandung. Hasil wawancara dan observasi menunjukkan metode mengajar dominan adalah Floor-time dan alat bantu terapi grafis berupa kartu memori dengan ilustrasi berbentuk gambar informatif tentang benda kongkret.